为什么要把儿童心理咨询室开在森林里?

发布时间:2019-04-18 1评论 3176阅读
文章封面
文: RUTH READER  
来源:快公司FastCompany(ID:FCChinese)

儿童心理学家马伦·奥斯特沃尔德·林德海姆(Maren Østvold Lindheim)为在医院遭受心理创伤的儿童提供咨询服务,不过她的治疗方法可不只是玩具和游戏。


2010年开始,林德海姆就常把年轻患者带到奥斯陆大学医院(Oslo University Hospital)后面的自然保护区,这里也是她的"办公地点"。


  • 她曾领着一个不再说话的小男孩,在保护区的草地上坐下来。最后,身处户外的喜悦心情慢慢促使他开了口。


  • 她还曾带着另一个小男孩到附近的小溪钓鱼,据林德海姆回忆,他一钓到鱼,"整个住院的经历就都改变了。


    回到家后,每当回想起医院,他记得的是这条鱼,而不是疼痛。"

 

但有些儿童身体虚弱,不适合待在户外。


因此,林德海姆携手奥斯陆大学医院和弗里夫茨赛克胡塞基金会(Friluftssykehuset Foundation),把户外的美景搬进屋里。


他们委托知名建筑设计公司Snøhetta盖了一间小木屋,让患病儿童和家人离开沉闷压抑的医院环境。



这家占地375平方英尺(约合34.8平方米)的户外疗养中心于去年夏天开放,其设计初衷是让室内环境与周围的森林相呼应,但免疫系统较弱的患者也可以利用这个空间,享受亲近自然的好处。


目前有大量证据表明,大自然具有调节压力的作用。


林德海姆说道。


“与建筑环境相比,人体处于自然环境中会渐渐平静下来,对孩子而言效果更加显著。” 


2015年,斯坦福大学一项研究表明,在大自然中散步90分钟有助于减缓抑郁症状。


此外,2018年一项研究发现,置身自然环境的人心理和生理压力水平都低于呆在城市户外空间和健身房的人


自然环境的复原力一说在医学界由来已久。19世纪,许多医生相信大自然拥有治愈的力量。


精神病学家托马斯·斯托里·柯克布莱德(Thomas Story Kirkbride)精神病患者设计了V型的医院,使他们尽可能多地接受阳光照射,呼吸新鲜空气(此类设施通常位于偏僻的自然区域)。


今天,延续了这一传统的除了 Snøhetta 公司设计的疗养小屋,还有其他医疗机构,比如荷兰这家被树木环绕的医院以及设计得美轮美奂的玛吉癌症治疗中心(Maggie’s Centers)——一家利用设计帮助癌症患者康复的癌症照护机构。


挪威很多医院地处市中心以外,因此,他们才得以建造出这间看似与世隔绝实则距离奥斯陆大学医院还不到200米的森林小屋,还有另一间靠近姊妹医院的小屋。


建筑师修了一条木栈道,宽度足以容纳医院病床。


这条小道蜿蜒曲折,通往疗养小屋,走在上面仿佛徒步深入森林。


从外面看,这座建筑就像一栋树屋,墙壁略微凹凸不平,营造出一个舒适的小空间,透过舷窗般的窗户还可以看到树枝。



“整间小屋有些倾斜,看起来就像被风吹过。”


曾参与该项目的建筑师尼古拉•兰姆·欧斯格(Nicolai Ramm Østgaard)说道。


“它模仿了孩子们做的建筑。”


小屋的内部装修反映了周围的环境,随处是木镶板,还开了窗户和圆形天窗。


就连灯光也像长在树干外面的蘑菇。林德海姆说,里面还散发着木头的味道。


屋内安上滑动门,可以一分为二,也可保留原本完整的空间。


其中一面墙边摆了一张长凳,地板上散落着枕头,既可充当坐垫,也能作为孩子们的玩具


躺在地板上,感觉就像躺在外面的森林里。


主持该项目的Snøhetta高级建筑师玛丽安·萨特里(Marianne Sætre)说道。



此空间总共可容纳10人左右,一家人或一群朋友都可以在这里相聚几个小时


虽然考虑到了儿童的需求,但这间小屋是为医院里的所有人设计的,从渴望走出医院陪伴孩子的患病父母,到希望私下见朋友的患病青少年。


任何人都可以通过在线预订系统预订小屋


建筑师透露,人们通常在这里待上三四个小时。


患病家长的反馈非常好,自己可以躺在地板上,孩子们能像正常的孩子一样跑跑玩玩。”


萨特里说道。


“他们从生病的日常中解脱出来,享受自由自在的一刻。”



其中一位生病的母亲曾经和几个女儿使用过这个空间,她在Facebook上用挪威语写下了自己的经历:


“我最大的女儿说,这间小屋特别棒,比在医院里看妈妈好多了,因为在这里,她可以自由自在,感觉就像徒步旅行……她问这小屋是不是我们的,我突然意识到,在我们借用的几个小时里,它就是我们的。没有人打扰,没有人突然跑进来量我的血压,诸如此类的……所以,感谢你们造了这样一个房间,让我们可以共享平静的时光,让我想起度假的日子。”


修建这间小屋算是一次冒险,起初,林德海姆还遇到过来自医院职工的阻力,他们担心生病体弱的家长贸然跑到小屋里。


“刚开始,医院员工和负责人的态度是,‘如果你能带他们出游,那他们的身体就足够健康,根本不需要住院了。’”


林德海姆说道。


“生病住院还要出去走动,听起来很奇怪。但以我的经验来讲,很少有病人连门都出不了。”小屋里还安装了烟雾探测器和紧急报警按钮。



林德海姆计划继续使用这间小屋,开发新的治疗方法


她希望开展一项研究,看看置身此空间与完全置身于大自然是否具有类似的效果。


目前为止,奥斯陆大学医院已经建造了两间小木屋,一间在这家医院附近,另一间在克里斯蒂安桑市的姊妹医院附近。


一位父亲在女儿患病后创立了弗里夫茨赛科胡塞基金会,目标是在挪威和其他国家的医院附近开设更多的户外疗养所


作者简介:RUTH READER,本文已获得微信公众号快公司FastCompany(ID:FCChinese)授权转载。


责任编辑:Spencer   一只


原作者名: RUTH READER

转载来源: FastCompany(ID:FCChinese)

转载原标题: 为什么要把儿童心理咨询室开在森林里?

授权说明: 口头授权转载

0

回复

作者头像

心榜

TA在等你的回复~

(不超过200字)

提交回复
向下加载更多

私信

心榜一条私信

取消

问题反馈